Supports pédagogiques

 

Dans le cadre de l'atelier de chimie, des fascicules de manipulations et d'informations destinés à l'enseignement secondaire ont été publiés. Les titres et un petit descriptif se trouvent sur la page suivante :

Livres

Certaines de ces publications peuvent être consultées sur ce site ou téléchargées.

Manipulation disponible uniquement sur le réseau :

Comment la solubilité du KCl varie-t-elle avec la température?

Viviane Mahieu et Bernadette Wilmet

Documentation :

Quelques questions sur l'or

Viviane Mahieu et Bernadette Wilmet

Les fibres de carbone

Viviane Mahieu et Bernadette Wilmet

Le bon usage du web

Le Centre de Didactique pour l'Enseignement de la Chimie à l'Université libre de Bruxelles a mené durant deux ans une recherche intitulée " Du Web à la table de labo - Analyse des apports des multimédias et du Web pour l'apprentissage des sciences expérimentales -Mise au point de stratégies d'apprentissage pour la recherche d'informations et leur mise en pratique ". Cette recherche a été subsidiée par le Ministère de la Communauté française - Administration générale de l'Enseignement et de la Recherche scientifique. L'article publiant les résultats sera prochainement disponible sur le site RESTODE de la Communauté.
De cette recherche est née une brochure intitulée " Le bon usage du Web " qui s'adresse à toute personne désireuse de s'initier à la recherche sur le Web, ou de se perfectionner. Son quatrième chapitre s'adresse plus particulièrement aux enseignants qui souhaitent imaginer des protocoles d'utilisation en classe et au laboratoire.
Pour la consulter ou l'imprimer, il suffit de charger le dossier au format "pdf"
BonUsageWeb.pdf .

Recherche menée par Yves Bosseloir et Pauline Slosse, sous la direction de Bernadette Wilmet-Devos.

Le lait : dossier pédagogique

À l'initiative de la Commission Européenne, le CUDEC a réalisé ce dossier pédagogique afin de vous aider à présenter les valeurs nutritives du lait à vos élèves dans le cadre du programme de biologie ou de chimie. Nous avons sélectionné ce qui nous semblait le plus important et proposons des manipulations aisées à reproduire dans une école. Précisons que les données utilisées sont nécessairement des valeurs moyennes, le lait étant un produit naturel.

Yves Bosseloir, Viviane Mahieu et Bernadette Wilmet

Diapositives

Films